Il Tiramisù alle ciliegie e zabaione con amaretti è un dessert da favola che vi farà fare un figurone! Ci sono diversi passaggi da seguire, ma il risultato è garantito! Sarà un successo! Approfittate di questo periodo per realizzarlo...purtroppo la stagione delle ciliegie è così breve!
La ricetta l'ho trovata sul Cucchiaio d'Argento e vi ho apportato solo qualche piccola modifica, in base ai miei gusti personali.
Ingredienti per il tiramisù:300 g di savoiardi
500 g di ciliegie biologiche
Bioexpress 250 g di mascarpone
100 g di zucchero semolato
5 albumi a temperatura ambiente
sciroppo di ciliegie
Ingredienti per lo zabaione:
5 tuorli a temperatura ambiente
2 cucchiai di zucchero semolato
75 g di Vinsanto
Per completare:
Amaretti sbriciolati
Per realizzare Tiramisù alle ciliegie e zabaione con amaretti, per prima cosa tagliate le ciliegie a metà, denocciolatele e mettetele in una
larga padella antiaderente con metà dello zucchero. Cuocetele a fiamma
media fino a quando saranno morbide (vi ci vorranno circa 10-15 minuti) quindi spegnete il fuoco e tenetele
da parte.
Ora preparate lo zabaione: in una casseruola montate i
tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Ponete la casseruola sul fuoco, a bagnomaria, e continuate a montare con
le fruste unendo il Vinsanto a filo, fino a quando noterete che la
salsa si sarà leggermente ispessita e risulterà bella spumosa.
Togliete lo zabaione dal fuoco, trasferitelo
in una ciotola e fatelo raffreddare. Unite il mascarpone mescolandolo bene, aiutandovi con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungete quindi gli
albumi montati a neve insieme allo zucchero restante, unendoli in più riprese e
amalgamandoli con una spatola con movimenti delicati dal basso verso
l'alto per non smontare il composto.
Scolate le ciliegie dal loro succo e
mescolate quest'ultimo con dello sciroppo di ciliegie (quello che si usa per fare la granita o, se ce l'avete - io non lo butto mai-lo sciroppo di conservazione delle amarene) fino a
ottenere una bagna per i savoiardi. Immergetevi velocemente un biscotto per volta e disponeteli affiancati sulla base di una pirofila.
Spalmatevi una parte della crema al mascarpone, una spolverata di amaretti sbriciolati, qualche ciliegia e proseguite alternando
i vari strati.
Completate il dolce decorandolo con le
ciliegie e di nuovo amaretti e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.
2 commenti
Cara Kiara, per me il nome è una garanzia!!! Tiramisù è qualcosa di speciale...
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
J'adore.
RispondiEliminaA bientôt
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