Crostata con crema al cioccolato bianco, caffè e cannella



Questa crostata fresca ricorda molto il famoso gelato "La coppa del nonno". Si tratta di un dolce fresco e goloso a cui difficilmente resisterete.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro

Per la frolla al caffè:
420 g di farina 00
210 g di burro freddo (più un altro po' per ungere lo stampo)
170 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
20 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di caffè in polvere
1/2 cucchiaino rado di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Per la crema:
250 ml di panna fresca
200 g di cioccolato bianco
3 cucchiaini di caffè solubile in polvere
1/2 cucchiaino raso di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g di mascarpone

Per prima cosa preparate la frolla.
Mescolate velocemente la farina, il sale, la cannella, il cacao, il caffè in polvere, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso.
Unite poi la vaniglia, l'uovo e il tuorlo e impastate rapidamente fino a ottenere un panetto compatto.
Ponete la frolla a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Preparate intanto la farcia.
Tritate finemente il cioccolato bianco. fate scaldare la panna, senza farle raggiungere il bollore. Aggiungete il caffè solubile, la vaniglia e la cannella, mescolate e togliete dal fuoco. Unite il cioccolato bianco e mescolate con una frusta fino al suo scioglimento. Lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180°C. 
Stendete circa 3/4 di frolla a uno spessore di circa 4 mm su un foglio di carta da forno, aiutandovi con un matterello.
Rivestite con la frolla uno stampo imburrato e infarinato, eliminate i bordi in eccesso. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta, copritelo con un disco di carta da forno e riempitelo con gli appositi pesi (o legumi secchi).
Infornate per circa 30'.
Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Stendete la frolla avanzata e ricavatene tanti biscotti della forma desiderata. Infornateli per 12-14 minuti e lasciateli raffreddare.
Prendete il composto di panna e caffè e aggiungete il mascarpone, mescolando delicatamente con una frusta, fino a eliminare tutti i grumi.
Riempite il guscio di pasta con la crema e ponete a rassodare in frigo per almeno 6 ore.
Decorate infine la vostra crostata come più vi piace. Io ho usato una parte di biscotti, palline di cioccolato, granella di pistacchio e qualche fogliolina di basilico per dare un tocco di colore.

La mia crostata con crema al cioccolato bianco, caffè e cannella è stata pubblicata su Spadellandia. Potete trovarla, leggermente modificata, nella sezione ' Blog Stellati'. Se vi va, andate a curiosare! Vi aspettano tante, grandiose ricette!

3 commenti

  1. Cara Kiara, essendo io un golosone, me ne prendo 2 pezzi di questa crostata!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Ciao Chiara, complimenti, crostata bellissima! :-) Vorrei chiederti per la crema:
    -è ok se non metto il cioccolato bianco?
    -al posto del caffè solubile, che non uso :-( , potrei usare caffè liquido?
    Grazie ciao Lore

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lorella, vorresti proprio omettere il cioccolato? Perchè altrimenti, al posto di quello bianco, puoi usare quello al latte o fondente

      Elimina

Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.