IL PANE ALL'OLIO
Ingredienti:
400 g di farina 0 + 200 g di farina integrale
315 g di acqua
35 g di olio extra vergine di oliva
7 g sale fino
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
5 g strutto
1 tuorlo piccolo
Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, intanto mettere la farina nella ciotola della planetaria, poi versarvi piano piano l'acqua con il lievito e iniziare ad impastare con il gancio. Aggiungere il sale e, dopo che l'impasto inizia a incordare, il tuorlo, poi l'olio e lo strutto. Impastare bene per circa 20 minuti e far lievitare ben coperto per circa 1 ora e 1/2 o comunque fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo sulla spianatoia infarinata e dividere in pezzature da 90/100 gr circa. Proseguire lavorando il pane con le forme che preferiamo.
Mettere il pane formato sulle teglie rivestite da carta da forno e coprire con un panno umido, vaporizzando ogni tanto. Far lievitare ancora un'ora, pennellare di olio evo e infornare a 220°C con un pentolino di acqua messo in forno appena acceso. Questo permetterà al pane di formare una bella crosticina croccante.
Dopo 10/15 minuti, togliere l'acqua e proseguire la cottura a 190°C fino a doratura.