Oggi, insieme a Iris, mi sono cimentata nella realizzazione di un piatto tipico della zona bergamasca, gli Scarpinocc di Parre, un grazioso paese della Val Seriana. Devo prima di tutto ringraziare per la scoperta della ricetta la gentilissima Rossana Pegurri...senza il suo preziosissimo aiuto, non ce l'avrei fatta!
Ma torniamo ai nostri "ravioli". Si tratta di una sorta di casoncello di magro (anche se esiste pure la versione a base di carne) realizzato solo con pane grattugiato, formaggio, burro ed erbe aromatiche. Questo primo piatto, si trova spesso sulle tavole natalizie di Bergamo e si condisce con semplice burro e salvia e abbondante formaggio grattugiato. Una delizia!
Piccola curiosità: il nome scarpinocc
deriva dalla somiglianza della forma del raviolo con le tradizionali
calzature indossate nei tempi antichi dagli abitanti del paese di Parre,
confezionate dalle donne cuocendo pezza su pezza di panno.
Mi è sembrata una ricetta perfetta per l'uscita de L'Italia nel Piatto: Mare o monti per la cena delle feste.
(Un piatto tipico delle feste con ingredienti tipici che richiamano il mare o i monti).
Ingredienti (per 4/6 persone)
Per la pasta:
400 g di farina “00”
1 uovo
20 g burro a
temperatura ambiente
latte se necessita per raggiungere la giusta
consistenza
Per il ripieno:
350 g Grana Padano grattugiato
150 gr. pane secco
grattugiato
1 spicchio aglio tritato
20 g prezzemolo tritato
20 g burro
spezie miste (cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
2 uova
latte
Amalgamare sulla spianatoia la farina, le
uova, un pizzico di sale e il burro, aggiungendo latte quanto basta per ottenere un composto omogeneo e che non si attacchi sulle dita. Llasciar riposare per almeno mezz'ora avvolto in pellicola trasparente.
In
una terrina amalgamare il formaggio con il pane grattugiato e le
spezie.
Fondere il burro unendo l’aglio ed il prezzemolo finemente
tritati.Amalgamare i due composti aggiungendo il latte e le uova fino ad
ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Stendere la pasta alta 0, 5 cm. circa, ricavando dei dischetti del
diametro di 6-8 cm.
Adagiare su ogni disco 1 cucchiaio scarso di ripieno e
ripiegare il dischetto in modo da formare una mezza luna. Chiudere bene i
bordi, sollevarli in posizione verticale con la parte tondeggiante in
basso e schiacciare al centro con l’indice dando la caratteristica
forma.
Cuocere in abbondante acqua bollente salata, quando vengono a
galla (circa 6-7 minuti) scolare e condire con burro fuso, salvia e
formaggio grattugiato.
E ora vediamo che cosa hanno preparato le altre regioni d'Italia:
Friuli Venezia Giulia:
11 commenti
Ma questa può essere una proposta ideale per la vigilia di Natale, ne terrò conto!
RispondiEliminaWuauuuu vengono a cena da te per gustare queste meraviglie!
RispondiEliminaComplimenti, li conosco questi ravioli ripieni, una bontà!!!!!
RispondiEliminaIl bello della nostra rubrica è proprio questo: scoprire ogni volta nuove ricette e usanze della tradizione, le denominazioni particolari e la loro origine. Che meraviglia questo piatto. Mi incuriosisce l'uso del pane secco nel ripieno. Mai usato. Prenderò spunto. Grazie.
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso Chiara, dev'essere delizioso e profumatissimo!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
dev'essere proprio buono questo piatto, interessante l'uso delle spezie!
RispondiEliminaUn ravioletto bello ricco di gusto!
RispondiEliminaUn saluto
Sabrina
Elena, si è tipico prepararli proprio per il pranzo di natale!
RispondiEliminaLaura ti aspetto!!!
Speedy70, grazie!
natalia hai pienamente ragione! In questa rubrica si viene a conoscienza di piatti interessanti in ogni regione!
Mary grazie mille!
Marina in effetti è molto particolare!
Sabrina si, proprio molto gustoso! Grazie...
Ma che belli questi scarpinocc e le foto non sono da meno! Ciao Chiara buon Natale :)
RispondiEliminaSono proprio particolari! Che bello riscoprire ricette quasi dimenticate
RispondiEliminaMolto particolari questi scarpinocc dal ripieno speziato, penso che siano anche buonissimi
RispondiEliminaCiao e tanti auguri di buone feste
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