Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
1,5 kg di mele renette Bioexpress
280 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 bustina di lievito
200 ml di latte intero
250 g di farina 00
8-9 Amaretti Gallina
120 g di burro
1 bicchierino di Amaretto di Saronno
pangrattato per lo stampo
Imburrate e spolverizzate con il pangrattato lo stampo a cerniera e accendete il forno a 200°.
In una ciotola montate 250 g di zucchero con l'uovo e il tuorlo aiutandovi con una frusta elettrica. In un'altra ciotola sciogliete il lievito nel latte e versate il mix nel composto di uova e zucchero. Incorporate la farina setacciata e mescolate bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottilissime (1 mm circa) con una mandolina. Versate metà del composto nella tortiera. Sistemate uno strato di fettine di mela, un po' di amaretti sbriciolati e una leggera spolverizzata di zucchero. Ripetete gli strati altri due volte, alternando fettine di mela, amaretti e zucchero, poi versate sopra la metà della pastella rimasta. Fate altri 3 strati alternando le mele, lo zucchero e gli amaretti e versate sopra la pastella rimanente. Proseguite con gli strati fino a esaurire le mele. Versate sulla torta il burro rimasto, fuso, bagnate con il liquore e infornate per circa 1 ora, coprendo il dolce a metà cottura con un foglio di alluminio.
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