Iniziamo dal Burger Buns alla barbabietola.
Per questa ricetta devo ringraziare la bravissima Francesca, conosciuta in rete con il suo bellissimo Filastrocca Dolce (che vi consiglio di visitare).
Dosi e ingredienti per circa 12 panini:
Per il lievitino:
75 g di farina forte 290w
75 ml. di succo di barbabietola estratto (barbabietole Bioexpress)
6 g lievito di birra fresco (quello a cubetti)
Per l’impasto:
260 g farina forte 290w
240 g semola rimacinata
250 ml succo di barbabietola estratto
12 g sale
80 g zucchero
70 g olio di semi
mix semi di zucca e girasole Melandri Gaudenzio
In una boule versate gli ingredienti del lievitino e mescolate bene. Coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare per 3 ore in forno spento, con la lampadina accesa.
Mettete il lievitino nella vostra planetaria insieme alla farina, alla semola e al succo di barbabietola e iniziate a impastare. Quando l’impasto comincia a incordarsi, aggiungete il sale e poi piano piano lo zucchero fino a quando non sarò stato assorbito del tutto. Quando l'impasto sarà completamente incordato potete aggiungere l’olio, aggiungendolo a filo e lentamente.
Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, lasciate riposare 3 minuti e procedete con la prima piega a 3, quindi pirlate l’impasto e mettetelo in un contenitore capiente. Coprite con pellicola alimentare e lasciatelo raddoppiare.
Porzionate in panetti da 100 g l’uno e pirlate di nuovo in modo da ottenere delle palline belle tonde.
Se decidete di rivestire la superficie dei panini con i semi, prendete le palline ottenute e immergete la parte superiore in una ciotolina dove avrete messo i semini scelti.
Posizionate i panini in una teglia rivestita da carta da forno e coprite con pellicola fino al raddoppio degli stessi.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti (metto sempre all'interno del forno - nella parte bassa - una teglia con dell'acqua; il vapore che ne uscirà servirà a rendere i panini morbidi dentro con una crosticina croccante fuori).
Il lavoro più grosso è stato fatto. Ora dedichiamoci al ripieno.
Scegliete una carne di qualità. Per questa preparazione, mi sono affidata a Pascol.it dove trovate solo carne di elevata qualità proveniente da allevatori selezionati. Nello specifico ho scelto gli hamburger di bovino adulto che ho messo la sera prima a marinare, facendo così: in una ciotola molto capiente ho mescolato 80 ml di whiskey con 50 g di zucchero di canna, sale, timo, olio evo. Ho mescolato bene fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto. Ho messo la carne in un contenitore con coperchio ottenendo così la mia marinatura al whiskey.
Ho preparato poi la Sour Cream a modo mio, mescolando 125 g di panna fresca a 35 g di yogurt intero, con l'aggiunta di un cucchiaino di succo di lime; ho coperto con un telo e ho lasciato riposare la crema a temperatura ambiente per poco meno di 24h. Anche questa crema l'ho preparata la sera prima insieme alla marinatura della carne e ai panini.
Ultima cosa che va preparata in anticipo, sono le cipolle rosse caramellate. Per questa ricetta, solitamente esagero con le dosi perchè piacciono tanto a mio marito, perciò quello che non uso negli hamburger, finisce nel suo stomaco.
Ingredienti per le cipolle caramellate:
3-4 cipolle rosse Bioexpress
3 cucchiaini di zucchero di canna
1/2 bicchiere di acqua
1/2 bicchiere di vino rosso
olio extra vergine di oliva
sale
Affettate le cipolle e cuocetele in padella con un filo d'olio e lo zucchero. Mescolate bene e aggiungete l'acqua e il vino.
Cuocete fino a che il liquido non si sarà ridotto (ci vorranno circa 45-50')
Ora che abbiamo tutto pronto, possiamo scaldare la bistecchiera.
Tagliate i vostri burger buns e poggiate la parte interna sulla padella rovente. Basteranno una trentina di secondi, sufficienti a formare una bella crosticina croccante sul pane. Disponete la parte inferiore del panino su un piatto da portata. Copritela con qualche foglia di lattuga o scarola come nel mio caso (ovviamente scarola biologica Bioexpress). Cuocete i vostri hamburger (che avrete precedentemente tolto dal frigo e levato dalla marinata) e aggiustate di sale e pepe. Lasciateli riposare qualche minuto su un piatto, prima di poggiarli sul panino, altrimenti rilasceranno il loro succo che non è proprio gradevole a vedersi... Ricoprite poi la carne con qualche fetta di provola affumicata (io di solito le dispongo sopra la carne, a fine cottura, in modo che il suo calore le sciolga), poi qualche cucchiaiata di Sour Cream e una manciata di cipolle caramellate.
Ecco che il vostro Pink Hamburger è pronto!
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