Ingredienti per 4 persone:
600 g circa di filetto di maiale
1 piccolo mazzo di asparagi freschi Bioexpress
3 scalogni
50 g di grana padano in scaglie
100 g di pancetta coppata a fettine
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo di carne qb
sale
pepe
Pulisci gli asparagi e tuffali in una capiente casseruola colma d’acqua bollente salata. Falli cuocere per alcuni minuti, fino a quando saranno diventati teneri, ma non troppo. Taglia gli scalogni a spicchi.
Stendi il filetto di carne e taglialo a libro quindi massaggialo con l'olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Adagialo sopra la pancetta disposta in modo tale da ricoprire tutto il filetto, con le fettine leggermente accavallate l'una con l'altra. Metti al centro il grana in scaglie e ricopri con il mazzetto di asparagi. Arrotola il tutto e lega saldamente con lo spago da cucina.
Disponi la carne e gli scalogni a spicchi in una pirofila unta d'olio, bagna con il vino bianco e un poco di brodo. Cuici in forno caldo a 180°C per 35 minuti.
Estrai la carne dal forno e frulla la salsina che si sarà formata con gli scalogni. Taglia il filetto a fette spesse circa 2 cm e nappale con la salsa agli scalogni.
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