Al rientro dalla vacanze, eccoci ritrovati con il consueto appuntamento culinario regionale. Per questa nuova uscita di settembre, L'Italia nel Piatto vi propone una succulenta carrellata di Ragù tipici italiani. Per la Lombardia ho pensato di incuriosirvi con questo squisito ragù a base di pasta di salame.
La Pasta di Salame è un impasto fresco di salame ottenuto dalla macinatura di carni di suino italiano finemente selezionate a cui viene aggiunto un mix di sale, spezie e aromi per un gusto unico. Qui nel Lodigiano si consuma sia cotta che cruda ed è la fine del mondo.
Ma vediamo insieme come preparare questo delizioso ragù.Ingredienti per 4 persone:
350 g di pasta di salame
una cipolla bio Bioexpress
una carota bio Bioexpress
una costa di sedano Bioexpress
350 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso fermo
sale
pepe
olio extra vergine di oliva
Pulite le verdure e tritatele finemente.
In una pentola dai bordi alti, rosolate il trito per il soffritto in 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, unite la pasta di salame spezzettata e mescolate bene fino a farla colorire bene. Sfumate il tutto a fiamma alta con il vino e aspettate che evapori. Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato e poca acqua calda. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 1 ora e mezzo mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua calda per volta se tendesse ad asciugare troppo.
A fine cottura, aggiustate di sale e pepe.E ora vediamo insieme cos'hanno preparato di buono le altre regioni:
Valle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello
Piemonte: Sugo d’Arrosto con Raviolini
Liguria: Sugo di magro simile al grasso
Lombardia: Ragù di pasta di salame
Trentino-Alto Adige: Ragù di capriolo
Veneto: Paccheri al ragù di cortile alla padovana
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Il ragù matto
Toscana: Sugo di carne con i fegatini
Marche:
Umbria: Sugo di cinghiale
Lazio: Ragù di salsiccia e finocchietto selvatico
Abruzzo: Sagne al ragù di pecora: ricetta classica abruzzese
Molise: Ragù molisano con le braciole
Campania: Il ragù napoletano
Puglia: I pezzetti di cavallo
Basilicata: Sugo di carne d’agnello
Calabria: Ragù con la carne di capra
Sicilia: Cannelloni di Melanzana al Ragù Siciliano
Sardegna: Su Ghisadu
Italia nel piatto:
https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
https://www.instagram.com/italianelpiatto/
13 commenti
Buonissima la pasta di salame e che bella l' idea di utilizzarla in un sugo. Quella fetta di pane è assassina!!!! Me la mangerei in un sol boccone -_-
RispondiEliminaLa fetta di pane assassina mi mancava! Ahahahahaha! Ti adoro, grazie!!!! :-))))
RispondiEliminaCiao Chiara, un saporito rientro! Un abbraccio
RispondiEliminaecco, io addenterei volentieri quella fetta di pane, deve essere veramente saporito
RispondiEliminaBaci
Ha un aspetto assolutamente invitante, la pasta di salame è deliziosa non mi resta che provare a fare il ragù
RispondiEliminagrazie
Una grandissima pesentazione per un ragù davvero speciale! Devo provarlo, sa' proprio di buono!
RispondiEliminaSento che deve essere un sugo squisito! E l'aspetto lo conferma! un abbraccio
RispondiEliminala pasta di salame pare che resusciti i morti... come fare ad astenersi? un abbraccio!
RispondiEliminaIo questo ragù me lo spazzolerei tutto con un bel pezzo di pane fresco... Baci
RispondiEliminaChe meraviglioso ragù Chiara...gustosissimo!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Trovo irresistibile quel crostino con il ragù!
RispondiEliminaTi dico solo che mi aveva già stregato la foto!
RispondiEliminaDev’essere ottimo!!
Elisa
Una vera ghiottoneria questo ragù!!!!
RispondiEliminaTi ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.