essenza di senape
Sbucciare le mele cotogne, togliere il torsolo e tagliarle a fettine. Mescolarle le mele con lo zucchero. Lasciar riposare il tutto per 24 ore.
Scolare il succo, farlo addensare per una decina di minuti e aggiungerlo di nuovo alla frutta.
Dopo altre 24 ore ripetere l’operazione una seconda volta.
Dopo altre 24 ore, infine, far bollire insieme succo e fettine di frutta per qualche minuto.
Quando il tutto si è raffreddato aggiungere essenza di senape, nella dose di 12-13-14 gocce per kg. di conserva e chiudere subito in vasetti di vetro ermetici sterilizzati.
Conservare i vasetti di mostarda artigianale in un luogo buio e asciutto.
Note: In alcune ricette si parla, per l’ultimo passaggio, di “friggere le fettine”. In effetti l’olio non c’entra per niente: semplicemente l’ultimo passaggio si faceva in padella, a fuoco vivo, ottenendo una asciugatura più rapida. Lo scopo delle cotture (prima del succo e poi del tutto) è di far addensare il succo ed arrivare ad ottenere, alla fine, le fettine, relativamente asciutte, in uno sciroppo denso.
Quanto alla dose di essenza di senape i pareri sono discordi: se la mostarda piace molto piccante, mettere fino a 20 gocce per kg., se la si preferisce dolce si può scendere a 9-10 gocce/kg. Diminuendola ulteriormente si rischia di ottenere un prodotto in cui il dolce domina troppo sul piccante, togliendole quella che è la sua caratteristica fondamentale.
È concessa, nel caso in cui non siano disponibili le mele cotogne, la sostituzione con mele campanine o renette od altre varietà di mele o pere. Sempre e comunque a pasta molto soda, ed anche un po’ acerbe.
Sistemare la mostarda in vasetti di vetro sigillati.
9 commenti
Quant'è buona la mostarda mantovana! L'ho provata la prima volta proprio a Mantova, in un weekend fuoriporta tanti anni fa, e mi è piaciuta moltissimo. Ho questo ricordo piacevole di questo prodotto. Non posso che aprrezzare dunque questa tua proposta!
RispondiEliminaMa quato buona è la mostarda?!?
RispondiEliminaMantovana, vicentina, cremonese.. mi piacciono tutte!!
😊
Una supersquisitezza e pensa che non l'ho mai assaggiata. Devo romediare quanto prima! Un abbraccio
RispondiEliminaBuona la mostarda! Non conosco le differenze tra i vari tipi ma mi piace tanto il sapore! un abbraccio
RispondiEliminama dove trovi l'essenza di senape? per averla ho pregato il farmacista e dopo 10gg me l'ha trovata dicendomi di non chiedergliela mai più...questa mostarda è ottima!
RispondiEliminaNon ho mai fatto una mostarda ma l'idea di usare le mele cotogne mi verrebbe utile, ne ho tante ogni anno e di farle tutte a confettura non è il caso. Segno.
RispondiEliminaLa mostarda con le mele cotogne è veramente deliziosa e la tua è molto golosa, peccato quest'anno non essere riuscita a prepararla.
RispondiEliminaCiao Manu
Una squisita raffinatezza Chiara! Meravigliosa!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Grazie ragazze!
RispondiElimina@Elena, la mostarda l'ho ordinata in farmacia, ma me l'hanno procurata senza problemi...
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