"Le Polpette!"
Questo il tema di febbraio proposto dalla rubrica "L'Italia nel Piatto": sfere di carne, verdure, pesce, legumi, creative. Insomma, chi più ne ha, più ne metta! Con le polpette ci si può sbrizzarrire! Per la Lombardia, eccovi le Polpette di polenta e taleggio, gustosissime sfere da preparare al forno.
Ingredienti per circa 15 polpette:
225 g di farina gialla per polenta istantanea
700 ml di latte
125 g di taleggio lombardo Dop
1 cipolla piccola
olio extravergine d'oliva qb
sale qb
per l'impanatura:
farina gialla qb
semi di chia Melandri Gaudenzio qb
semi di canapa Melandri Gaudenzio qb
Tritare finemente la cipolla e rosolarla a fuoco dolce per 10 minuti in una pentola con 2/3 cucchiai di olio.
Tagliare il taleggio a dadini.
In una pentola, versare il latte e unire le cipolle rosolate.
Portare a ebollizione, ridurre la fiamma al minimo, unire un pizzico di sale e versare a pioggia la farina gialla, rimestando con una frusta per evitare grumi.
Cuocere per 7-8 minuti, o per il diverso tempo indicato sulla confezione, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Unire il taleggio a dadini, amalgamare bene, trasferire il tutto in una teglia, coprire con pellicola e lasciar intiepidire.
Bagnarsi spesso le mani con poco olio, prendere un po' di composto e, compattandolo bene tra le mani, formare delle polpette della dimensione di una noce, oliarle ancora leggermente, se necessario, e impanarle rotolandone alcune nei semi di chia, altre nei semi di canapa, altre ancora nella farina gialla.
Adagiarle su di una placca rivestita con carta da forno e infornare a 200°C per 10- 15 minuti.
E ora vediamo le ricette delle restanti regioni:
Valle d’Aosta: Polpette di salsicce e patate
Piemonte: Friciulin piemontesi: le Polpette di Carne e Spinaci
Liguria: Polpettine di merluzzo
Lombardia: Polpette di polenta e taleggio
Trentino-Alto Adige: Polpettine di formaggio
Veneto: Polpette di baccalÃ
Emilia-Romagna: Polpette alla bolognese
Toscana: Polpette di lesso
Marche: Polpette di pane con cuore di pecorino di fossa
Umbria: Polpette al sugo - Ricetta tipica della cucina umbra
Lazio: Le polpette al vino
Abruzzo: Pallotte Cacio e ova: ricetta tipica abruzzese
Molise: Pallotte cacio e ova
Campania: Polpettine vegetariane con la minestra nera
Puglia: Polpette di carne al sugo
Basilicata: Polpette di pane al sugo
Calabria: Polpette di maiale in bianco
Sicilia: Polpette di Patate alla Siciliana
Sardegna: Polpette di Spigola
Italia nel piatto:
9 commenti
Troppo buone Chiara, mi salvo la ricetta!
RispondiEliminaOsssignore che squisitezza!! Devo assolutamente farle. Mi salvo la tua proposta! Grazie!!!
RispondiEliminaSfiziosissime le tue polpette, le vedrei anche come aperitivo
RispondiEliminaCiao Manu
Ma guarda guarda con la polenta che meraviglie vengono fuori!!!! Bellissime e buonissime! A presto LA
RispondiEliminaFantastiche, chissà che buon sapore! un abbraccio
RispondiEliminaLe polpette sono sempre irresistibili e poi amo molto le variazioni senza carne! Queste polpette sono oltre che belle, molto sfiziose, mi piace molto l'aggiunta di semini!
RispondiEliminaquesti finger food sono strepitosi...ma te lo immagini quel cartoccio vicino ad uno spritz? bravissima!
RispondiEliminaQueste sono veramente da provare!
RispondiEliminaDomani compro la polenta e le provo. Un abbraccio grandissimo!!!!!!!!!!!
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