La cucina lombarda offre tantissime ricette, che spaziano dai saporiti primi, a deliziosi secondi e ottimi dessert. Oltre al classico risotto alla milanese e altri piatti tipici come la polenta o la cotoletta, la cucina lombarda è ricca di pietanze meno note, ma decisamente gustose e che vale la pena preparare.
Ecco 3 ricette per scoprire nuovi sapori e assaggiare la cucina lombarda.
Mondeghili: polpette gustose con Mortadella
Le polpette sono una preparazione deliziosa e molto versatile che si ritrova sulle tavole italiane da Nord e Sud. A base di carne, formaggio e uova o con pesce e verdura, questo secondo piatto è perfetto per soddisfare anche il palato dei più piccoli. Per assaggiare una tipicità lombarda, si possono preparare queste polpette rese più gustose e particolari dalla presenza della Mortadella.
I Mondeghili, infatti, hanno un sapore molto ricco. Per essere sicuri di gustare una versione deliziosa proprio come quella originale, è importante sapere come preparare i mondeghili. Ci sono alcuni dettagli, come la cottura nel burro, ad esempio, che non possono essere tralasciati e che rendono le polpette croccanti fuori e morbide all’interno.
I Mondeghili sono molto amati in tutta la Lombardia dove vengono servite anche con abbondante sugo.
Cassoeula: un piatto povero, ma ricco di sapore
Molti piatti tipici nascono dalla tradizione popolare, che creava gustosi abbinamenti con gli ingredienti che si avevano a disposizione. É il caso, ad esempio, della Cassoeula, un piatto povero ma davvero saporito che è diffuso in tutta la Lombardia, anche se nasce soprattutto nella zona di Milano. Il nome deriva dalla tipologia di recipiente utilizzato per questa preparazione
La Cassoeula è una pietanza molto elaborata e viene preparata unendo le verze e facendole cuocere con diversi tagli di carne di maiale, insieme a un fondo realizzato con brodo, burro e verdure. Solitamente si utilizzano parti del maiale meno “nobili”, come cotenna, piedini e orecchie, ma in alcune zone viene aggiunta anche la salsiccia o la carne d’oca. Anche se può essere preparata tutto l’anno, la Cassoeula è un piatto unico particolarmente indicato per le serate invernali.
Sbrisolona: un dolce friabile con ingredienti semplici
Delicata e saporita nello stesso tempo, la Sbrisolona è una torta tipica della zona di Mantova. Anch’essa viene realizzata con ingredienti molto semplici che si trovavano spesso in tutte le case. Questa torta, profumata e davvero invitante, si conserva per molto tempo, anche fino a un mese.
Il suo nome deriva dalla tipologia di impasto a base di farina bianca e gialla, uova e zucchero, insieme a mandorle tritate grossolanamente, scorza di limone, sale e burro, che rende la torta molto friabile e che produce molte briciole quando viene tagliata.
La Sbrisolona è un incontro tra la dolcezza della pasta di mandorle e la consistenza di un biscotto ed è una torta che si presta a essere consumata per colazione o come gustosa pausa pomeridiana, magari accompagnata da un tè. Può essere resa più ricca se servita con marmellata o con aggiunta di cacao nell'impasto.
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