Crostata di riso con crema di pesto e burrata, tagliatelle di verdure, gamberi e salmone

Torta di riso salata

Un titolo più lungo non potevo sguinzagliarvelo, ma ci tenevo a illustrarvi tutti (o quasi) gli ingredienti di questa meraviglia! Una torta salata che si crede una paella! Davvero molto buona e versatile, la Crostata di riso con crema di pesto e burrata, tagliatelle di verdure, gamberi e salmone non vedevo l'ora di mostrarvela. Devo ringraziare, per l'ispirazione, la genialissima Angela Simonelli!

Torta estiva di riso e verdure

Vediamo insieme come prepararla...

Ingredienti per una crostata di 24 cm di diametro:

250 g di riso baldo
100 g di grana padano grattugiato
2 cucchiai di pesto di pistacchio
200 g di burrata
100 g di salmone affumicato di ottima qualità
100 g di gamberi freschissimi
2 uova grandi
3 zucchine
3 carote
100 g di pomodori ciliegino
qualche foglia di basilico fresco
olio evo
sale
pepe
curcuma
fave di cacao tostate

Portate a bollore l’acqua in una pentola poi salatela e aggiungete il riso.
Fatelo cuocere per 5 minuti e poi scolatelo facendolo leggermente intiepidire.
Mescolate le uova con il grana, aggiustate di pepe, curcuma e sale sbattendo il tutto con una forchetta.
Aggiungete il riso e amalgamate tutti gli ingredienti in modo uniforme.

Accendete il forno a 180°C in modalità statica.
Rivestite una tortiera con della carta da forno bagnata e strizzata poi versate all’interno il composto di uova e riso.

Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, appiattite il riso sul fondo della tortiera rivestendo bene anche i bordi. Sovrapponete un altro foglio di carta forno.
Infornate per 20 minuti poi sfornate, togliete il foglio di carta forno superiore e proseguite la cottura in forno per altri 15-20 minuti.
Sfornate quindi la base per la crostata di riso e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla dalla tortiera.

Intanto riducete le zucchine e le carote a tagliatelle (o spaghetti) aiutandovi con l'apposito elettrodomestico (se non l'avete, vanno bene anche ridotte a cubetti o fettine, ma i tempi di cottura delle verdure andranno leggermente allungati).
Sbollentate le verdure in acqua bollente salata per circa 1 minuto.

In un contenitore stretto e alto, frullate la burrata e il pesto di pistacchio con un filo d'olio evo. Se necessario, aggiustate di sale e pepe.

Marinate i gamberi (già puliti) con un filo d'olio, sale e pepe.

Tagliate il salmone affumicato a striscioline e formate delle roselline avvolgendole su se stesse.

Spalmate la crema di burrata e pesto sulla base di riso e livellatela quindi aggiungete nidi di tagliatelle di verdure, pomodorini, gamberi e rose di salmone. Completate con qualche foglia di basilico e una spolverata di fave di cacao tostate.

Torta paella

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