Ratatouille di verdure: cos'è e come realizzarla?
È innegabile che quando si parla di pietanze sane
e naturali le verdure prendono giustamente il centro della scena;
consumare verdure, che siano insalate, asparagi, carote o ravanelli significa
infatti fare il pieno di vitamine, minerali, acqua e fibre
accumulando pochissime calorie.
Appare
dunque evidente come esse siano imprescindibili per un’alimentazione corretta,
e d’altronde la loro varietà fa in modo che in cucina si prestino a
molti utilizzi.
Se
infatti le verdure al naturale possono sembrare non molto appetibili,
specie per i bambini, lo sarà senz’altro un bel tortino salato, o una
gustosissima ciambotta, ovvero un contorno di verdure stufate di origini
mediterranea.
Spulciando
infatti libri di ricette e i siti web dedicati all’arte culinaria, non sarà difficile
trovare idee
e consigli per preparare le torte salate con verdure,
ottime per far assumere i benefici degli ortaggi anche ai più restii. Ma
vediamo qui di seguito che cos’è la ratatouille di verdure e come è
possibile la sua realizzazione
Una
saporita specialità francese
Ovviamente l’utilizzo delle verdure in cucina non è prerogativa italiana, bensì una
consuetudine diffusa in tutto il mondo, dato che ovviamente ogni nazione ha la
sua verdura caratteristica, propiziata dalle condizioni climatiche e dal
terreno dove esse crescono.
Basti difatti pensare alla ratatouille
di verdure, ovvero un misto di verdure
fresche originario della Francia. Si tratta di un piatto con melanzane, pomodori, zucchine, cipolle e peperoni da tagliare in maniera
uniforme e poi da stufare in padella
assieme a delle erbe aromatiche per irrobustirne il sapore.
La ratatouille può essere servita
come contorno, ideale con pesce e carne, ma può rappresentare anche un gustoso
antipasto; difatti la torta salata con ratatouille, ovvero una pasta brisée
fragrante contenente al suo interno peperoni, pomodori, melanzane e zucchine è
un ottimo modo per stimolare l’appetito, in maniera golosa ma anche sana.
La preparazione della ratatouille di verdure
La ratatouille ha come base proprio le verdure e si possono scegliere quelle che si preferiscono maggiormente, anche se solitamente si va per la maggiore su melanzane, zucchine e peperoni, con l’aggiunta di patate, porri e pomodori. Oltre questo, avremo bisogno di:
- 400 g di passata di pomodoro
- Mezza cipolla
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Prima di tutto, bisogna versare un po' di olio in padella e soffriggere un po' di cipolla, dopodiché va aggiunta la passata di pomodoro, salato il tutto e lasciato cuocere per 10 minuti. Nel frattempo, occorre tagliare tutte le verdure a fette di circa mezzo centimetro, con melanzane, pomodori e zucchine a rondelle, mentre i peperoni a piccoli cubetti, così come le patate.
Finita la preparazione delle verdure, prendere una pirofila da forno e mettere sul fondo il sugo, distribuendolo al meglio. A questo punto è necessario creare un’alternanza tra le verdure a fettine, messe in cerchio nella pirofila, tutte in verticale, per poi passar a riempire anche il cerchio con le altre verdure.
Una volta riempita la pirofila non resta che cospargere con un pennello un po' di olio sopra le verdure e aggiungere il sale, dopodiché mettere in forno a 165°C per circa 45 minuti. La ratatouille di verdure sarà pronta per essere gustata.
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