Oggi una ricetta vista in rete milioni di volte: i ceci croccanti al forno! Si tratta di uno snack facilissimo da fare oltre che veloce, vegano, proteico e buonissimo!
Rappresentano la ricetta perfetta come spezza fame o da sgranocchiare come aperitivo.
Devo ringraziare Arabafelice, ho visto da lei questa ricettina spaziale!
Esiste un trucchetto per avere dei ceci super croccanti ed è la cottura: non usate la carta forno ma ungete leggermente la vostra teglia, usate il forno ventilato a 200°C e fate cuocere per circa 30 minuti, devono essere belli colorati e negli ultimi 2-3 minuti azionate il grill, questo li renderà super croccanti ma mi raccomando teneteli d’occhio per non farli bruciare (cosa che, ovviamente, mi è successa nei precedenti tentativi).
400 g di ceci precotti (l'equivalente di una lattina)
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di peperoncino
sale
pepe
3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione Sciacquate i ceci e asciugateli bene con carta assorbente. (Questa operazione è fondamentale per evitare che l'umidità rallenti la cottura croccante).
Metteteli in una ciotola, unite le spezie, il pepe, il sale, la farina e mescolate bene. Condite con l'olio e mescolate velocemente.
Distribuite i ceci in uno strato unico su una teglia antiaderente leggermente oliata (non mettete carta forno).
Cuocete in forno ventilato a 200°C per 30 minuti muovendo la teglia a metà cottura. Negli ultimi 3-4 minuti di cottura azionate il grill.
Sul mio profilo Instagram @kucinadikiara trovate il reel con il procedimento di esecuzione.
Ho usato appositamente il termine "fondente" per questa meraviglia proprio perchè all'assaggio, il dolce si scioglie letteralmente in bocca. Eppure non c'è burro, non c'è trucco, non c'è inganno. Manco l'olio abbiamo. Ma questo dolce è sorprendentemente squisito, scioglievole. Una fetta non vi basterà . Questa Torta fondente di carote, pistacchio e cioccolato bianco potrebbe ricordare una torta caprese, ma se vi dico che è ancora più buona? E allora forza, cosa state aspettando? Correte a prepararla!!!
Ingredienti:
Per la torta:
300 g di carote pulite e mondate
40 g di Farina 00
75 g di tritato di Pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio
75 g di tritato di Mandorla Sciara - La Terra del Pistacchio
4 uova intere
150 g di zucchero di canna semolato
la scorza grattugiata di un limone bio
1 bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale
Per la glassa:
200 g di cioccolato bianco
50 g di burro
la scorza grattugiata di un limone bio
1 cucchiaio di limoncello
Granella di pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio per decorare
In un mixer grattugia finemente le carote quindi aggiungi 1 uovo alla volta (azionando brevemente il robot ogni volta che ne aggiungiamo uno).
In una ciotola versa la farina, il tritato di pistacchio e mandorla, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone e mescola bene.
Versa il composto di carote nella ciotola con le farine, mescola bene e versa il composto in uno stampo a cerniera imburrato o rivestito da carta da forno, da 22 cm di diametro.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 160°C per 10 minuti e poi alza la temperatura a 180°C e cuoci per altri 35 minuti.
Nel frattempo prepara la glassa: in un pentolino sciogli il cioccolato e il burro a bagnomaria, aggiungi la scorza del limone, mescola bene e tienida parte.
Trascorso il tempo necessario, sforna la torta, falla raffreddare e sformala.
Una volta che il dolce sarà completamente raffreddato, riprendi il cioccolato bianco, versaci il limoncello e mescola energicamente con l'aiuto di una frusta.
Versa la glassa sulla torta livellandola in maniera uniforme.
Cospargi la superficie della torta con granella di pistacchio.
Un'esplosione di profumi e aromi per una torta importante, da provare
con un Greco di Bianco passito, tanto prezioso quanto raro, e volate con
la fantasia.
Queste
energy balls non sono nient'altro che delle
palline energetiche gluten-free, vegan e senza zuccheri aggiunti. Ti pare poco? Va aggiunto che sono golosissime, vanno a ruba e mi toccherà rifarle al più presto!
È una ricetta che non prevede cottura, semplice e veloce, infatti avrai bisogno solo di 3 ingredienti per prepararla (oltre il cioccolato di copertura che, volendo, potresti anche omettere).
Oltre a questi ingredienti ti occorrerà un robot da cucina o un frullatore ad alta potenza. Stop.
Dosi per circa 15 bon bon energetici grandi come una noce:
160 g di farina di arachidi Kukram
100 g datteri privati del nocciolo
15 g cacao magro in polvere (in alternativa va benissimo un comune cacao amaro in polvere)
Per la copertura:
cioccolato fondente senza zucchero
cioccolato bianco
Procedimento:
Metti in ammollo i datteri in acqua fredda per una decina di minuti.
Versali in un robot da cucina e trita alla massima potenza.
Aggiungi l’acqua di ammollo dei datteri, nel caso fosse necessario, per ottenere un composto cremoso, quindi aggiungi le polveri e trita di nuovo. Contrariamente, aggiungi altra farina di arachidi nel caso in cui il composto fosse troppo liquido.
Metti la pasta ottenuta in una ciotola, pesala e forma delle palline di circa 20 g l’una.
Adagia le palline in un piatto e riponile in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo fai sciogliere il cioccolato fondente al microonde oppure a bagno maria.
Riprendi le energy balls dal frigorifero e falle roteare dentro la ciotola dove hai sciolto il cioccolato fondente, poi riponile nuovamente in frigorifero fino a che il cioccolato si sarà solidificato.
Se vuoi vedere il reel con il procedimento, clicca qui.
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Bon Bon energetici che ci riportano alle avventure di Super Pippo. Un
perfetto dopo cena da offrire agli amici accompagnato a un Rum bianco
Agricol della Martinica servito in bicchierini a tulipano e in dosi
''limitate''.
In questa stagione che la vede protagonista (parlo della zucca), questa torta non manca mai a casa mia! E' morbida, profumata, golosa e confortevole! Sto parlando della Ciambella con zucca e cioccolato. Una di quelle torte umide, senza ombra di burro, velocissima da preparare anche perchè la zucca si frulla da cruda e non c’è bisogno di cuocerla. Potete sostituire il cioccolato con amaretti mignon o sbriciolati, frutta secca o disidratata. Ringrazio per l'ispirazione a questa ricetta, la fantastica Valentina di Ho Voglia di Dolce.
Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro
330 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
2 uova grandi a temperatura ambiente
300 g di zucca cruda pulita e tagliata a dadini
80 ml di olio di semi (arachidi o girasole)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito in polvere per dolci
100 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
Inserite la zucca cruda a dadini nel mixer fino a ridurla in crema. Ponete le gocce di cioccolato in freezer (questo passaggio eviterà che cadano sul fondo).
Montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia con lo
sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola
setacciate la farina 00 e il lievito, mescolate e aggiungete
la zucca al mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite il composto di farine e zucca al composto montato di uova e
con le fruste mescolate delicatamente fino a ottenere un composto
omogeneo.
Aggiungete l’olio a filo, incorporandolo del tutto e continuando a mescolare con le fruste alla velocità minima. Aggiungete le gocce di cioccolato e da ultimo il pizzico di sale.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° – 180°C per circa
40-50 minuti. I tempi variano a secondo del forno, controllate spesso
durante gli ultimi minuti di cottura facendo la prova stecchino. Se
asciutto la ciambella con zucca e cioccolato è pronta.
Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare completamente.
Ricordi d'infanzia, un altro modo di farci consumare la verdura '
dolcemente'. Ma noi siamo adulti, ci versiamo in un ampio bicchiere del
Moscato d'Asti, profumatissimo, con dolcezza non invadente che con la
sua stuzzicante effervescenza ve ne farà tagliare un'altra fetta.
Ricettina veloce veloce per quando avrete voglia di qualcosa di buono ma al tempo stesso la quasi illusione di mangiare light...non so se mi sono spiegata. Come direbbe mia madre "è frutta". Lasciamo perdere il contorno...
Ricetta tratta dal libro di Donna Hay "Non ho tempo per cucinare!". Vediamo insieme come realizzare le mele al forno croccanti a strati.
Ingredienti per 2 persone:
80g di mandorle pelate, tritate finemente
50g di zucchero di canna
un pizzico di cannella in polvere
15g di burro morbido
2 mele rosse, private del torsolo e tagliate a fette spesse circa 1cm orizzontali
Scaldate il forno a 180°C.
Mettete in una ciotola le mandorle, lo zucchero, la cannella e il burro.
Foderate una teglia di carta da forno.
Mettete 2 fette di mela sulla teglia e distribuiteci sopra una cucchiaiata di composto alle mandorle. Ripetete gli strati con le mele e il composto di mandorle rimasti.
Infornate per 25 minuti o finché le mele sono tenere.
Mela rossa, passione, dolcezza, croccantezza, quattro morsi, è finita !
Allora aprite un Vino Santo del Trentino ( da uve nosiola )
abbandonatevi sul divano e siate egoisti !!!!
La Millefoglie di zucca grigliata con burrata e pesto di pistacchio può essere interpretata come un contorno ricco o come un secondo leggero o un ottimo antipasto. In ogni caso è una ricetta golosa, facile da preparare e molto scenografica nella presentazione.
Ingredienti per 4 persone
500 g di zucca già pulita (io ho usato la zucca violina, per la sua forma allungata che ben si presta alla
realizzazione di questa ricetta)
350 g di burrata
200 g di pesto di pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
La cottura sulla bistecchiera è poco utilizzata per la zucca. Il consiglio è quello di non tagliarla a fette troppo spesse e assicurarsi che sia morbida anche all’interno, per assaporarla con un piacevole e inedito gusto fumé.
È importante che la burrata venga “stracciata” con un coltello prima di essere utilizzata, in modo che in ogni cucchiaiata ci sia un po’ di ripieno e un po’ di involucro esterno. Sceglietela freschissima: anche un paio di giorni fanno la differenza per quanto riguarda questo delizioso latticino.
Fatte queste premesse, affettate la zucca a fette spesse non più di 4mm e grigliatele su entrambi i lati sulla bistecchiera. Tenetele da parte.
Salatele e pepatele leggermente e distribuite una fetta di zucca in ogni piatto.
Cospargete la superficie con un cucchiaino di pesto di pistacchio.
Sistemate al di sopra un cucchiaio di burrata precedentemente
stracciata. Proseguite con una nuova fetta di zucca, poi pesto di pistacchio,
burrata e nuovamente zucca. Terminate con un cucchiaio di burrata, un
po’di granella di pistacchio, una spruzzata di pepe, qualche fogliolina di erba aromatica o fiore edibiule, un giro di olio a crudo e servite.
All'assaggio troveremo la succulenza della burrata, la dolcezza della
zucca smorzata dalla cottura su piastra e l'aromaticità finale del pesto
di pistacchio che andranno a braccetto con uno chardonnay del Trentino,
profumato, con un leggero passaggio in legno che lo renderà morbido al
palato, tale da avvolgere il gusto fumè della zucca.