Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro
330 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
2 uova grandi a temperatura ambiente
300 g di zucca cruda pulita e tagliata a dadini
80 ml di olio di semi (arachidi o girasole)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito in polvere per dolci
100 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
Inserite la zucca cruda a dadini nel mixer fino a ridurla in crema. Ponete le gocce di cioccolato in freezer (questo passaggio eviterà che cadano sul fondo).
Montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia con lo
sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola
setacciate la farina 00 e il lievito, mescolate e aggiungete
la zucca al mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite il composto di farine e zucca al composto montato di uova e
con le fruste mescolate delicatamente fino a ottenere un composto
omogeneo.
Aggiungete l’olio a filo, incorporandolo del tutto e continuando a mescolare con le fruste alla velocità minima. Aggiungete le gocce di cioccolato e da ultimo il pizzico di sale.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° – 180°C per circa
40-50 minuti. I tempi variano a secondo del forno, controllate spesso
durante gli ultimi minuti di cottura facendo la prova stecchino. Se
asciutto la ciambella con zucca e cioccolato è pronta.
Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare completamente.
Ricordi d'infanzia, un altro modo di farci consumare la verdura '
dolcemente'. Ma noi siamo adulti, ci versiamo in un ampio bicchiere del
Moscato d'Asti, profumatissimo, con dolcezza non invadente che con la
sua stuzzicante effervescenza ve ne farà tagliare un'altra fetta.
1 commenti
Adoro i dolci Zucca/cioccolato e questa tua versione senza burro, è perfetta anche per la mia intolleranza al lattosio!
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