Oggi vi propongo una ricetta facile e antispreco dove i tempi di cottura sono differenziati in un’unica acqua, che serve anche per la pasta, e dove utilizzeremo sia le parti più fibrose dei broccoli che quelle più delicate, come le foglie.
Ingredienti per 4 persone:
320g di fusilli al pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio
50 g di mandorle sgusciate Sciara - La Terra del Pistacchio tostate
1 broccoletto
Per la ricetta dei Fusilli, broccoli, mandorle e paprica preparate prima di tutto il broccoletto: separate le cime dal fusto. Recuperate tutte le parti del fusto e dei rametti, decorticateli parzialmente eliminando solo le parti esterne più fibrose.
Lessate per qualche minuto le cimette (serviranno per completare i piatti); scolatele con la schiumarola (le cimette dovranno essere leggermente al dente) e ponetele in un contenitore con del ghiaccio.
Riducete a tocchetti i fusti e le cimette più grosse e cuoceteli nella stessa acqua finché non saranno teneri.
Scolateli e frullateli con 30 g di mandorle tostate e un paio di cucchiaiate di olio, sale, e la punta di un cucchiaino di paprica affumicata; regolate la consistenza, che dovrà essere cremosa: se serve, aggiungete un po’ di acqua di cottura. Scaldate la crema in un’ampia padella.
Salate l’acqua di cottura dei broccoli, lessatevi la pasta, scolatela al dente e saltatela nella crema di broccoli.
Distribuite i fusilli nei piatti e completate con le cimette, scottate per pochi istanti nell’acqua bollente, le mandorle rimaste, tagliate grossolanamente, e paprica affumicata.
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