Adoro il grano saraceno e nella cucina italiana lo troviamo spesso impiegato nelle ricette tradizionali. E' naturalmente privo di glutine e di frequente viene classificato come un cereale, ma non lo è.
Oggi ne ho utlizzato la farina per realizzare quei biscotti che non mancano mai sulla mia tavola a colazione: i Molinetti. Ovviamente si tratta di una versione simile, ma molto simile - credetemi - all'originale.
Sul mio profilo Instagram @kucinadikiara trovate il reel che vi mostra passo passo il procedimento per realizzarli.
Ingredienti per circa 25 frollini:
140 g di farina di grano saraceno
120 g di farina 00
50 g di zucchero di canna (più altro per spolverare la superficie)
120 g di burro
un pizzico di sale
1 uovo intero
80 ml di latte
Procedimento:
Mettere in una ciotola le farine, il sale e lo zucchero e mescolare. Aggiungere quelli rimanenti e impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per almeno 30'.
Stendere l'impasto con un mattarello a uno spessore di circa 1 cm. Spolverizzare con un altro po' di zucchero di canna. Ricavare i biscotti con le formine e infornare a 180°C per 15-18' o comunque fino a doratura.
Se ti piace fare i biscotti in casa, prova anche la ricetta degli Abbracci, dei Canestrelli o dei Nocciolata biscuits versione gluten-free.
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