Oggi ti propongo una torta salata semplice da realizzare ma che ti conquisterà ! La Torta salata con fichi, gorgonzola piccante, prosciutto crudo e miele! Un'esplosione di sapori farà danzare le tue pupille gustative! Sei pront* per scoprire la ricetta?
Ingredienti per una tortiera da 26 cm:
Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
1 uovo intero + 1 tuorlo sbattuto per spennellare la superficie della sfoglia
250 di ricotta
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di panna fresca
100 g di gorgonzola (io ho optato per quello piccante)
fichi qb
prosciutto crudo dolce qb
pistacchi qb
miele di castagno qb
sale qb
pepe qb
curcuma qb
pangrattato qb
Prepara la farcia: sbatti l'uovo con il Parmigiano, aggiungi poi la panna, la ricotta, un pizzico di sale, pepe e curcuma e mescola bene.
Accendi il forno a 180°C.
Adagia la sfoglia in una tortiera. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargi del pangrattato su tutta la superficie. Versa la farcia, ripiega i bordi di sfoglia in eccesso e inforna per 35 minuti o comunque fino a che la torta non sarà bella dorata (bordi compresi).
Estrai dal forno e disponi al centro il gorgonzola. Inforna ancora qualche minuto (il tempo necessario al gorgonzola per sciogliersi).
Togli la torta salata dal forno e decora con i fichi lavati e tagliati a metà , qualche fetta di prosciutto crudo, una manciata di pistacchi interi (o tritati, se preferisci) e qualche filo di miele di castagno.
Servi calda, tiepida o fredda: è sempre strabuonissima!