I fondi di caffè finiscono per la maggior parte di noi in pattumiera. Eppure si potrebbero riutilizzare per tante cose: per concimare, per contrastare la cellulite, per la cura dei capelli, per la cura delle piante e molto altro ancora (vi affido a Google per la ricerca).
Io li ho usati per cucinare questa buonissima Torta morbida con fondi di caffè! L'unico accorgimento che richiede questo dolce è quello di lasciar asciugare per bene i fondi e macinarli con il macinino che si usa anche per lo zucchero a velo. In questo modo avranno una consistenza impalpabile decisamente gradevole al palato (piuttosto che sentire i granelli fastidiosi - almeno per me -).
Ingredienti per uno stampo da 20cm:
30 g di fondi di caffè
170 g farina 00
100 g di eritritolo (o zucchero)
100 ml di latte
100 g di ricotta
100 g di gocce di cioccolato bianco
60 g di maizena
3 uova intere
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
Preparazione:
Frullare i fondi di caffè con un cucchiaio di zucchero nel macinino da caffè (quello che si utilizza anche per lo zucchero a velo) fino a ottenere una consistenza impalpabile proprio come quella dello zucchero a velo.
E’ IMPORTANTE CHE I FONDI SIANO ASCIUTTI ALTRIMENTI SI IMPASTANO!!!
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Una volta raffreddata ho decorato la torta con una glassa a base di eritritolo a velo e caffè espresso e cosparso la superficie con altre gocce di cioccolato bianco.
L'autunno ha fatto ufficialmente il suo debutto in questo 2023. Si è fatto attendere come un principino (per quanto mi riguarda se ne poteva stare là dov'era). L'unica nota positiva sono i prodotti che regala: zucche, funghi, cavoli, castagne...tutti ingredienti che amo.
E allora eccovi questi biscotti zucca e mandorle!
Ingredienti per circa 25 biscotti (la quantità dipende poi dalla dimensione che deciderete di dare ai biscotti):
150 g di polpa di zucca pulita
50 ml di olio di semi
200 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
1 cucchiaino di lievito per dolci
80 g di zucchero di canna
Cannella q.b.
Mandorle per decorare
Preparazione:
Cuoci la zucca in forno, lasciala raffreddare e schiacciala con una forchetta fino a ottenere una purea. La quantità di zucca richiesta per l'impasto dipenderà dalla qualità di zucca scelta e quindi dal suo contenuto di acqua. Io ho scelto una zucca delica.
In una ciotola, mescola la purea di zucca con l'olio di semi.
Incorpora la farina, il lievito, lo zucchero di canna, la cannella e la farina di mandorle. Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungi gradualmente altra purea di zucca o, al contrario, aggiungi altra farina.
Impasta fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo, ma non appiccicoso.
Fai riposare l'impasto in frigorifero avendo cura di coprirlo con pellicola per alimenti per almeno un'ora.
Riprendi l'impasto e modella i biscotti dandogli la forma di tante palline e poi incidi la superficie con un coltello, dandogli i classici tagli della zucca.
Disponi i biscotti su di una teglia foderata con carta da forno ed inserisci al centro di ogni pallina una mandorla, esercitando una leggera pressione.
Cuoci in forno preriscaldato in modalità statica a 170-180°C per 20-25 minuti circa.
Non so voi ma io spesso a pranzo non ho nè tempo nè voglia di cucinare. Sovente ricorro quindi alla preparazione di questa veloce e leggera Insalata di spinacini, ricotta, Parmigiano e acciughe assaggiata in un locale qui a Lodi e fatta subito mia!
Dosi a sentimento: in un'insalatiera disponete una buona quantità di foglioline di spinacini lavate e pulite; aggiungete scaglie di Parmigiano, tocchetti di pane croccante tostato, ricotta, qualche filetto di acciuga, una manciata di gherigli di noci, salate (io il sale non lo metto mai nelle insalate) e completate con un giro d'olio extra vergine. Et voilà! E' più veloce a farsi che a scriversi!
Una ricetta fatta tempo fa ma solo oggi riesco a condividerla con voi. Ecco la ricetta della torta Sbriciolata di crema e amarene, una golosità pazzesca!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
Per la crema pasticcera, io uso da sempre la ricetta di Paoletta e la sua crema pasticcera alla panna:
400 ml di panna fresca
600 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia (o un cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina)
4 uova intere
80 g di farina 00
300 g di zucchero
1 pizzico di sale
Procedimento:
Metti in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e porta quasi a bollore.
Nel mentre in un altro pentolino sbatti bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi la farina setacciata e mescola ancora un po’, poi aggiungi il latte tutto di un colpo versandolo da un colino.
Rimetti sul fuoco a fiamma dolcissima mescolando sempre con una frusta a mano. Spegni quando la crema si sarà addensata bene.
Una volta fatta la crema pasticcera, mettila in una ciotola e coprila con pellicola, questa deve toccare la crema.
Lascia freddare del tutto la crema, prima fuori dal frigo e poi in frigo. Ricorda, la devi usare fredda per la ricetta, motivo per cui consiglio di prepararla la sera prima.
Per la pasta frolla sbriciolata:
300 g di farina 00
100 g di zucchero
120 g di burro morbido
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 uovo
Per farcire:
10-12 amarene sciroppate
Procedimento:
Prepara la pasta frolla per la sbriciolata: in una ciotola mescola farina, zucchero e lievito, aggiungi il burro a dadini e con le mani lavora il tutto.
Devi ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi l’uovo e sempre con le mani impasta sfregando il tutto.
Il risultato deve essere proprio quello di una pasta frolla sbriciolata.
Prendi una tortiera, fodera l’interno con carta da forno, metti sul fondo metà della pasta frolla e compattala un po'.
Versaci sopra la crema e poi le amarene sciroppate.
Copri con la restante pasta frolla sbriciolata. Cerca di coprire per bene il tutto.
Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta la sbriciolata, lasciala riposare nel suo stampo fino al completo raffreddamento prima di servirla.
Conservala poi in frigorifero.
Oggi una ricetta stragolosa, veloce e facile da realizzare, che sono sicura vi piacerà tantissimo: eccovi il
Tortino cheesecake!
INGREDIENTI per 4 persone:220 g di biscotti che preferite
80 g di burro fuso
150 g di formaggio spalmabile
100 ml di panna fresca
40 g di eritritolo a velo (o zucchero a velo)
Fiordifrutta Rigoni di Asiago ciliegieTrita finemente i biscotti, mettili in una ciotola e mescolali con il burro fuso. Versa un cucchiaio abbondante di composto nei pirottini di alluminio e metti a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Prepara la farcia: mescola in una ciotola il formaggio spalmabile con l'eritritolo a velo e la panna fresca (senza montarla). Metti in una sac-a-poche e riempi i tortini fino a metà, poi versa dentro ciascun pirottino un cucchiaio di Fiordifrutta alle ciliegie e copri ancora con uno strato di composto al formaggio. Completa "tappando" i tortini con i restanti biscotti tritati. Premi bene e poni a riposare in frigorifero ancora per un'ora almeno.
Sforma i tortini su un piatto da portata, decora con eritritolo a velo (o zucchero a velo) e gusta.
Di
torte di mele c'è pieno il mondo! Quante saranno? Ognuna ha la sua ricetta, le sue varianti e variabili. Anche della versione "invisibile" troviamo un'infinità di preparazioni. Da oggi aggiungiamo anche questa che, credetemi, vi farà volare via! L'ho trovata su un profilo instagram francese (@cookomix_com) variandola leggermente.
Ingredienti per l'impasto:60 g di maizena
1 bustina di lievito
40 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
45 g di latte
40 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
4 mele, sbucciate e affettate finemente (aiutatevi con una mandolina)
Mescolare il tutto (iniziando dai liquidi) e versare sopra le mele affettate. Mescolare di nuovo. Versare in uno stampo piccolo da plumcake rivestito da carta da forno.
Cottura in forno preriscaldato per 20 min a 180°.
Mentre la torta cuoce preparate il croccante:
70 g di burro fuso
100 g di zucchero di canna
1 uovo
Sciogliere il burro con lo zucchero. Lasciare raffreddare un po', aggiungere l'uovo e mescolare energicamente.
Al termine dei 20 minuti di cottura versare questo composto sulla torta e cuocere ancora per 20 minuti a 180°.
Si creerà un piccolo strato croccante, quasi caramellato 😍
PS-per questa torta ho usato uno stampo rettangolare 20x10cm perchè la volevo alta. Regolatevi coi vostri stampi. Se ne avete uno tondo da 26cm o rettangolare grande da plumcake, consiglio di raddoppiare le dosi a meno che non vogliate una torta/frittata ;-) Le dosi del caramello invece lasciatele inalterate.