Una ricetta fatta tempo fa ma solo oggi riesco a condividerla con voi. Ecco la ricetta della torta Sbriciolata di crema e amarene, una golosità pazzesca!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
Per la crema pasticcera, io uso da sempre la ricetta di Paoletta e la sua crema pasticcera alla panna:
400 ml di panna fresca
600 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia (o un cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina)
4 uova intere
80 g di farina 00
300 g di zucchero
1 pizzico di sale
Procedimento:
Metti in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e porta quasi a bollore.
Nel mentre in un altro pentolino sbatti bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi la farina setacciata e mescola ancora un po’, poi aggiungi il latte tutto di un colpo versandolo da un colino.
Rimetti sul fuoco a fiamma dolcissima mescolando sempre con una frusta a mano. Spegni quando la crema si sarà addensata bene.
Lascia freddare del tutto la crema, prima fuori dal frigo e poi in frigo. Ricorda, la devi usare fredda per la ricetta, motivo per cui consiglio di prepararla la sera prima.
Per la pasta frolla sbriciolata:
300 g di farina 00
100 g di zucchero
120 g di burro morbido
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 uovo
Per farcire:
10-12 amarene sciroppate
Procedimento:
Prepara la pasta frolla per la sbriciolata: in una ciotola mescola farina, zucchero e lievito, aggiungi il burro a dadini e con le mani lavora il tutto.
Devi ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi l’uovo e sempre con le mani impasta sfregando il tutto.
Il risultato deve essere proprio quello di una pasta frolla sbriciolata.
Prendi una tortiera, fodera l’interno con carta da forno, metti sul fondo metà della pasta frolla e compattala un po'.
Versaci sopra la crema e poi le amarene sciroppate.
Copri con la restante pasta frolla sbriciolata. Cerca di coprire per bene il tutto.
Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta la sbriciolata, lasciala riposare nel suo stampo fino al completo raffreddamento prima di servirla.
Conservala poi in frigorifero.
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