Nella sua semplicità , questo primo piatto di Gnocchi con funghi e guanciale su fonduta di caciocavallo è riuscito a conquistare tutti i commensali che, oltre al bis, sono riusciti a raggiungere quota tre piatti! Come cuoca posso ritenermi soddisfatta...
Vediamo insieme come prepararli.
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi:
400 g di patate
120 g di farina 00
1 uovo intero
Sale q.b.
Per gli gnocchi lessare le patate con la buccia in acqua bollente salata per circa 30-40 (controllare la cottura delle patate con un coltello o una forchetta). Quando sono cotte scolarle e pelarle, sempre a caldo e passarle allo schiacciapatate. Aggiungere il resto degli ingredienti impastando velocemente con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Una volta pronto formare dei piccoli gnocchi, e passarli sulla forchetta per dargli l'aspetto classico oppure lasciateli come sono. Teneteli da parte infarinati e coperti con un canovaccio.
Per il condimento:
200 g di funghi misti (io ho usato quelli surgelati)
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
100 g di guanciale
200 g di caciocavallo
100 g di panna fresca
olio extra vergine q.b.
In un'ampia padella versare due cucchiai di olio evo, far dorare uno spicchio d'aglio (facoltativo) e cuocere i funghi surgelati. A fine cottura aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato.
Tagliare il guanciale a listarelle a farlo cuocere in una padella senza condimenti, fino a che non diventa bello croccante.
Tagliare il caciocavallo a cubetti, metterlo in un padellino e aggiungere la panna fresca. Far cuocere a fuoco lento fino al completo sciogliemento del formaggio.
Cuocere gli gnocchi in una pentola di acqua salata e quando vengono a galla scolarli subito e spadellarli velocemente insieme ai funghi. Aggiungere il guanciale croccante.
Disporre nei piatti qualche cucchiaiata di fonduta, quindi gli gnocchi e servire.
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