La ricetta della TORTA DI CIOCCOLATO ALL’OLIO DI OLIVA l'ho trovata su uno dei tanti libri di Nigella Lawson. Si tratta di un dolce per veri amanti del nero, amaro e fondente che solo un cacao amaro di alta qualità riesce a trasmettere. Inoltre la scelta di usare l'olio di oliva, dona al dolce un gusto unico nel suo genere.
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm:
120 ml di olio d'oliva, più altro per ungere
50 g di cacao amaro in polvere di ottima qualità , setacciato
125 ml di acqua bollente
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
150 g di farina di mandorle (o 125 g di farina se preferite)
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
200 g di zucchero
3 uova intere
Riscalda il forno a 170°C.
Ungi lo stampo con un poco d'olio e rivestilo con carta da forno.
Dosa e setaccia il cacao in polvere in una ciotola e mescolalo con l'acqua bollente fino a ottenere una salsa cioccolatosa ma ancora liquida.
Aggiungi mescolando l'estratto di vaniglia, poi lascia intiepidire.
In un'altra ciotola mescola la farina di mandorle con il bicarbonato di sodio e un pizzico di sale.
Metti lo zucchero, l'olio d'oliva e le uova in una ciotola e mescola vigorosamente (se possibile aiutandoti con le fruste elettriche) per circa 3 minuti.
Riduci un poco la velocità e versa il composto di cacao, mescolando nel frattempo, e quando l'hai versato tutto puoi aggiungere lentamente le mandorle in polvere.
Versa l'impasto liquido e scuro nello stampo già pronto. Inforna per 40-45 minuti. Uno stuzzicadenti dovrebbe uscire quasi pulito ma con attaccata qualche briciola appiccicosa di cioccolato.
Lascia raffreddare del tutto o mangia ancora tiepida con un po' di gelato.
Ecco una gratificante e golosa variante alla classica cheesecake newyorkese: la cheesecake all'italiana. Questa ricetta l'ho trovata sul libro Una merenda a New York di Marc Grossman.
Si narra nel libro che all'inizio degli anni '70 del secolo scorso, John Lennon si trasferì a NW. Uno dei suoi rifugi preferiti era il caffè italiano La Fortuna. Ecco qui la versione che più si avvicina alla sua incredibile torta di ricotta.
Ingredienti per la base:
125 g di farina tipo 0
½ cucchiaino di sale
50 g di ricotta
50 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero a velo
Ingredienti per la crema alla ricotta:
450 g di ricotta
100 g di zucchero semolato
25 g di farina tipo 0
2 uova
1 pizzico di sale
60 ml di succo di limone
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Guarnitura:
Fiordifrutta Rigoni di Asiago Frutti di Bosco
Scaldate il forno (ventilato) a 200°C.
Mescolate gli ingredienti per la base nel robot da cucina oppure a mano fino a ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate lo stampo fino a un terzo della sua altezza, quindi stendete il composto sul fondo.
La ricetta prevede uno stampo rettangolare 21x9 cm, alto 8 cm. Io ho usato uno stampo a cerniera rotondo da 20 cm.
Sbattete gli ingredienti della crema di formaggio fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versatelo sulla base.
Infornate per circa 25 minuti. Quando sfornate, la crema dev'essere ancora molto tremolante al centro.
Lasciate raffreddare la torta per almeno 1 ora. Tagliatela a fette. Servite con 1-2 cucchiaiate di Fiordifrutta.
Ecco una torta di mele soffice, profumata, delicata. Anzi, LA torta di mele soffice per eccellenza. Ne ho provate e modificate tante, poi ho sperimentato questa ricetta, semplice ma secondo me perfetta per preparare una torta di mele soffice sul serio.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
300 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
3 uova intere
100 g di olio di semi (o burro)
100 ml di latte
4 mele renette
una bustina di lievito per dolci
1 limone non trattato
sale qb
Procedimento:
Preparare
la torta di mele soffice mettendo in un recipiente capiente il burro
(lasciato ammorbidire fuori dal frigo) oppure l'olio di semi e lo zucchero e mescolarli fino
ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Aggiungere anche le uova, la scorza grattugiata del limone e il latte e mescolare.
Inserire nel composto la farina
(poco alla volta) e una bustina di lievito per dolci, amalgamando con
cura. Aggiungere anche un pizzico di sale e continuate a mescolare.
Pelare le mele
e poi tagliarle a pezzetti non troppo grandi, aggiungendoli all'impasto
e amalgamandoli con il resto degli ingredienti. Disporre poi il
composto per la torta di mele soffice in una teglia da forno imburrata e infarinata e infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, provando la cottura con il metodo sempre efficace dello stecchino. Sfornare la torta di mele soffice e farla raffreddare prima di spolverarla con dello zucchero a
velo.
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Mi chiamo Chiara, ho 44 anni e ho aperto questo blog di cucina nel 2010, con la
speranza di rendermi utile a chi, come me, non sapeva cucinare nemmeno un uovo.
Mi sono "costruita" da sola, con tenacia e curiosità , ma i consigli e l'esperienza di mia madre mi hanno aiutata in maniera decisiva.
Il mio background di esperienze professionali e personali mi ha portato a creare una mia modalità con la quale divulgare l'importanza del cibo, sotto ogni suo aspetto.