Se
stai per celebrare un evento importante che ti sta particolarmente a cuore,
come un anniversario, un compleanno o altro, sei nel posto giusto. Se
preferisci invitare parenti e amici a casa e condividere con loro momenti
speciali, sono molti gli aspetti che dovrai tenere in considerazione, fra tutti
fondamentale sarà la realizzazione di un buffet gustoso e veloce che
conquisti i palati di tutti.
Potrebbe
rivelarsi un’attività stressante, a meno che tu non decida di optare per
ricette facili e veloci da preparare, ma che soprattutto possano essere
realizzate e assemblate con largo anticipo. Gli esempi da fare potrebbero
essere tantissimi e alcuni di questi sono diventati dei veri e propri must che
siamo soliti gustarle durante i buffet.
Di
seguito alcuni consigli utili per realizzare a casa un buffet gustoso e
veloce.
Antipasti e finger
food
L’antipasto
è il re del buffet, consente agli ospiti di stuzzicare più portate fra una
chiacchiera e l’altra.
Una
delle opzioni più gettonate è rappresentata dalle insalate: di verdure, di
riso, di farro, ecc. le opzioni sono davvero numerose. Per ricreare qualcosa di
più sofisticato è possibile dare uno sguardo alle ricette con riso venere e
optare per degli accostamenti raffinati, come salmone e pomodorini confit.
Possono
gli antipasti non includere le famosissime tartine? Assolutamente no. Le tartine
sono un classico intramontabile: semplici da preparare, versatili e sempre
apprezzate. Prova a farcire dei crostini di pane con una crema di formaggio e
salmone affumicato oppure con hummus e verdure grigliate.
Altra
idea vincente potrebbero essere dei gustosi involtini di zucchine: basta
affettare le zucchine, grigliarle e avvolgerle intorno a un ripieno di ricotta
ed
erbette. Per un antipasto perfetto non rinunciare a una varietÃ
di polpette da servire accompagnate da salse a scelta: puoi optare per polpette
di carne o a base di ceci e spinaci (ideali se tra i tuoi invitati saranno
presenti vegetariani).
Portate principali e contorni
Le
portate principali richiedono tempo e pazienza; ti consigliamo di optare per
ricette che possano essere preparare in grandi quantità e servite con facilità .
Abbiamo già citato le ricette a base di riso venere, perfette se il tuo
evento si terrà durante un periodo caldo e i tuoi ospiti necessiteranno di
piatti rinfrescanti.
Altro
must dei buffet golosi e veloci è il couscous:
basta condirlo con brodo caldo e arricchirlo con verdure,
frutta secca e spezie come il curry o la curcuma.
Gli
spiedini di pollo
o di verdure sono perfetti se preferisci servire qualcosa di caldo.
Marinali con olio, limone e spezie, e poi cuocili al forno o sulla griglia;
possono essere serviti caldi o a temperatura ambiente.
Se
vuoi dare un tocco esotico al tuo buffet realizza dei falafel:
polpette di ceci speziate, fritte fino a diventare croccanti, accompagnate da
una salsa allo yogurt.
Dessert
Ogni
pasto condiviso con le persone care non può che concludersi con un dessert. Per
praticità potresti preferire dessert singoli da distribuire tra i tuoi
ospiti velocemente; considera, ad esempio, il tiramisù al bicchiere: alterna
strati di savoiardi imbevuti nel caffè a una crema di mascarpone e spolvera con
cacao amaro.
Un'altra
opzione potrebbero essere i mini cheesecake: prepara una base
di biscotti sbriciolati e burro, aggiungi della crema al formaggio
di qualità e completa con una gelatina di frutti di bosco.