Questo piatto l'ho mangiato al ristorante La Ciurma a Forte dei Marmi. Ho tentato di riproporlo a casa e benchè il risultato sia stato differente da quello proposto in Versilia, devo dire che è piaciuto molto, tanto da riprodurlo più e più volte nell'arco di questi mesi estivi.
Vi riporto la ricetta, così come ho provato a realizzata.
Ingredienti per 4 persone:
4 calamari freschi (io me li sono fatti pulire dal pescivendolo)
250 g di ceci precotti
250 g di feta
1 grossa melanzana
200 g di pomodorini
origano e timo
1 spicchio d'aglio
zeste di limone
olio extra vergine di oliva qb
Procedimento:
Mondate la melanzana, tagliatela a cubetti e cuocetela al vapore, nel microonde, per 6 minuti alla massima potenza.
In un'ampia padella, fate soffriggere l'aglio in un poco d'olio quindi aggiungete le melanzane cotte e i pomodorini lavati e tagliati in spicchi. Prelevate l'aglio e buttatelo. Cuocete per circa 5 minuti e alla fine aggiungete una spolverata di erbe aromatiche.
Tagliate i calamari a strisce e cuoceteli alla brace insieme ai loro tentacoli (basteranno pochi minuti).
In un'insalatiera aggiungete le verdure, i calamari, la feta sbriciolata e i ceci scolati. Aggiustate di sale e pepe (non esagerate con il sale, mi raccomando) e completate con zeste di limone grattugiata.
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