Non sono passati nemmeno due giorni da quando ho visto la sua tarte che subito mi è venuta voglia di replicarla! Parlo di questa magnifica Crostata con cioccolato e frangipane ai fichi vista sul profilo Instagram Dolcementeconmagda. Io l'ho modificata leggermente, adattandola a quello che avevo in casa.
Per la frolla, ad esempio, ho usato un panetto che avevo in freezer, la cui ricetta trovate qui. Vi riporto di seguito gli ingredienti ma per il procedimento cliccate sul link.
𝐏𝐞𝐫 𝐥𝐚 FROLLA:
170 grdi farina 00
70 g di zucchero a velo
100 g di burro
2 tuorli d’uovo
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
𝐏𝐞𝐫 𝐥𝐚 𝐂𝐫𝐞𝐦𝐚 𝐅𝐑𝐀𝐍𝐆𝐈𝐏𝐀𝐍𝐄:
60 g farina di mandorle
25 g farina 00
60 g burro
60 gr zucchero a velo
la polpa di 2 fichi (che potete sostituire con 60 g di marmellata)
65 g di uovo grande
Per la copertura:
2 fichi freschi maturi
gocce di cioccolato
𝐏𝐫𝐞𝐩𝐚𝐫𝐚𝐳𝐢𝐨𝐧𝐞:
Preparate la frolla e lasciatela riposare in frigorifero.
Imburrate, infarinate lo stampo e adagiate la frolla, fatela ben aderire elimonando gli eccessi e bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Rimettete in frigorifero.
Nel frattempo preparate la crema frangipane: scioglierete il burro e montatelo con le fruste insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Incorporate l’uovo e azionate di nuovo. Aggiungete le farine e amalgamatele con una spatola, infine aggiungete la polpa dei fichi.
Versate la frangipane nel guscio della frolla e livellate.
Tagliate i fichi a fettine o a spicchi e disponeteli sulla crema. Aggiungete le gocce di cioccolato (io avevo delle pastiglie di fondente ed ho usato quelle).
Cuocete a 175° statico per circa 35’. Gli ultimi 10’ coprite la superficie con carta alluminio.