Ecco un dolce veloce e abbastanza leggero, ideale dopo le abbuffate di queste feste (ahimè, non ancora passate): la torta di mele in tazza.
Oltre a due mug cake e a un microonde, vi serviranno:
4 cucchiai farina 00
1 cucchiaino lievito per torte
2 cucchiai zucchero
50 ml latte intero
1 cucchiaino cannella in polvere
1/2 scorza di limone grattuggiato
1 mela
1 cucchiaio olio di semi di arachide
Zucchero a velo qb
Metti in una ciotola la farina e il lievito setacciati. Unisci la cannella, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, l’uovo e il latte. Mescola bene. Aggiungi l’olio e mescola ancora.
Sbuccia la mela, tagliala a pezzettini e uniscila all’impasto lasciando da parte qualche pezzettino.
Riempi due mug cake lasciando un paio di centimetri sotto il bordo, e ricopri con il resto delle mele.
Cuoci una tazza alla volta per 3-4 minuti nel microonde a 750w.
Verifica bene che sia cresciuta e cotta prima di toglierla dal microonde.
Una volta pronte servi calde o fredde con una spolverata di zucchero sopra.
Se ti è piaciuto questo genere di ricetta, prova anche la torta in tazza gluten free con burro di arachidi!
Questa golosissima torta l'ho vista in un qualche video di pasticceria francese, in versione noisette. Avendo in casa della farina di pistacchio, l'ho convertita in questo deliziosissimo Fondente al pistacchio con rocher al cioccolato bianco che dovete assolutamente replicare!
Per uno stampo da 20 cm
Ingredienti per il fondente al pistacchio
100 g di zucchero
100 g di burro morbido
100 g di farina di pistacchio
30 g di farina 00
100 g di crema di pistacchio
3 uova
1 cucchiaino di aroma di pistacchio (facoltativo)
Ingredienti per la copertura rocher al cioccolato bianco
150 g cioccolato bianco
50 g crema spalmabile al pistacchio
30 g olio di semi di girasole
70 g granella di pistacchi
Preriscaldare il forno a 175°C.
Montare il burro morbido con lo zucchero.
Incorporate le uova uno alla volta.
Aggiungere la farina di pistacchio e la farina 00 e mescolare.
Versare l'aroma di pistacchio (se deciderete di metterlo), la crema di pistacchio e mescolare.
Cuocere per 20 minuti.
Lasciare raffreddare e sformare.
Preparare la copertura rocher al cioccolato bianco: sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, aggiungere la crema spalmabile al pistacchio, l’olio e la granella di pistacchi e mescolare bene.
Una volta raffreddata la torta, ricoprirla con il rocher al cioccolato. Far solidificare e gustare.
Quanto mi garbano le ricette che prevedono pochissimi ingredienti! Se poi escono buone come questi Tartufini arancia e cioccolato sarete ancora più felici!
Possono essere adatti a tutti, basta utilizzare biscotti senza glutine, senza lattosio, senza zuccheri aggiunti e il gioco è fatto. Ma vediamo subito come prepararli.
Ingredienti per circa 15 tartufini (grandi quanto una noce):
250 g di biscotti al cacao
cacao amaro in polvere qb
Tritare i biscotti fino a ridurli in polvere; aggiungere la Fiordifrutta, mescolare e comporre tante palline grandi quanto una noce.
Versare il cacao in una ciotola e far roteare all'interno i tartufini finchè non ne saranno completamente ricoperti.
Disporre ogni tartufino in un pirottino di carta e far riposare in frigorifero per almeno due ore prima di servire.